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Coeficientes técnicos e avaliação econômica do sistema de produção melhorado da pecuária de leite no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; CAVALCANTE, F. A.; VAZ, F. A.; SANTOS, J. C. dos; GOMES, F. C. da R..
A atividade leiteira no Acre é importante porque envolve grande número de pequenos produtores na atividade produtiva, além de exercer forte influência na geração de renda na propriedade, contribuindo para a sobrevivência da pequena unidade produtiva familiar como um todo. Este trabalho propõe um sistema de produção de leite no Acre com melhor nível tecnológico, tornando a atividade mais competitiva e economicamente viável no aspecto privado.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ganado de leche; Elaboración de leche; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Rentabilidad.; Insumos agrícolas; Produção leiteira; Insumo; Rendimento; Gado leiteiro; Análise econômica; Análise de custo-benefício.; Profitability.; Dairy cattle; Milk production; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502686
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Controle leiteiro reduzido para estimação da produção de leite acumulada na lactação de vacas mestiças no Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; PINHEIRO, A. K..
O presente trabalho tem por objetivos definir o número mínimo de controles leiteiros para estimação acurada da produção de leite aos 255 dias de lactação em vacas mestiças Girolando e verificar a adequabilidade da equação oferecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Foi simulado um conjunto de dados com informações de 50 rebanhos leiteiros com 10 repetições contendo, em média, 100 vacas em lactação. As lactações foram simuladas de acordo com os parâmetros observados na literatura para a raça Girolando. A simulação continha os controles leiteiros diários até os 255 dias com pico de lactação aos 38 dias e produção média de cinco quilos de leite. Foram comparados protocolos de controle leiteiro com intervalos variando de 7 até...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raça Girolando; Método de estimação da produção de leite; Statistical Analysis System (SAS); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Vacas lecheras.; Análisis estadístico; Elaboración de leche; Ganado de leche; Productos del cruzamiento; Simulación por computadora; Gado leiteiro; Gado mestiço; Controle leiteiro; Produção leiteira; Estimativa; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Dairy cattle; Dairy cows; Crossbreds; Milk production; Statistical analysis; Computer simulation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1070620
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Controle leiteiro reduzido para propriedades leiteiras de economia familiar: características da tecnologia. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; CARVALHO, B. P.; PINHEIRO, A. K..
O controle leiteiro é uma prática para aferição da produção de leite total de uma vaca na lactação. Apresenta importância no gerenciamento da propriedade leiteira familiar, fornecendo critérios técnicos para a tomada de decisão no melhoramento animal e na nutrição de vacas em lactação. O controle leiteiro reduzido consiste na pesagem individual de todo o leite produzido por uma vaca em um dia, sendo realizado em momentos específicos do período de lactação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle leiteiro reduzido; Reduced dairy control; Reducción del control de leche; Cultivo a pequeña escala; Elaboración de leche; Ganado de leche; Leche.; Gado leiteiro; Pequeno produtor; Leite; Produção leiteira; Transferência de Tecnologia.; Dairy cattle; Small-scale farming; Milk; Milk production; Technology transfer..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060088
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Diagnóstico socioeconômico e do nível de adoção das práticas produtivas recomendadas pela Embrapa Acre no arranjo produtivo local de leite da Regional de Tarauacá-Envira, AC. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; OLIVEIRA, L. C. de; VALENTIM, J. F.; CARVALHO, B. P..
Com o objetivo de contribuir para a melhoria desse importante segmento socioeconômico, a Embrapa Acre apresenta neste documento dados relacionados aos indicadores de eficiência técnicoprodutiva e econômica, além do perfil socioeconômico dos produtores do arranjo produtivo local de leite da Regional Tarauacá-Envira, local onde foi executado pela Empresa um projeto de transferência de tecnologia para pecuária leiteira no período de 2012 a 2015.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arranjo produtivo local; Regional Tarauacá-Envira; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Elaboración de leche; Desarrollo socioeconómico; Ganado de leche.; Cadena de suministro; Adopción de innovaciones; Adoção de tecnologia; Gado leiteiro; Produção leiteira; Cadeia produtiva; Desenvolvimento socio-econômico; Diagnóstico; Transferência de Tecnologia.; Dairy cattle; Milk production; Supply chain; Technology transfer; Innovation adoption; Socioeconomic development..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088732
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Manejo necessário no rebanho leiteiro para uma boa ordenha. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A..
Há décadas, a pecuária leiteira é tratada como uma atividade de subsistência, mas hoje novas técnicas de gerenciamento e de manejo no rebanho precisam ser implantadas, para que o leite seja produzido com qualidade, caso contrário a pequena e a média produção serão prejudicadas no futuro. Vendo a importância do segmento da pecuária leiteira do País e o risco que a má qualidade do leite pode ocasionar à saúde pública, o governo estabeleceu padrões e regras para o setor, por meio da Portaria nº 56/1999 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), na qual delimita prazos, regras e números a serem cumpridos para o setor leiteiro de cada estado, visando à melhoria na qualidade do leite produzido pelos rebanhos leiteiros do País. Com o cenário...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendações técnicas; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Ordeñar.; Elaboración de leche; Ganado de leche; Ordenha.; Produção leiteira; Gado leiteiro; Dairy cattle; Milking.; Milk production.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/501667
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Melhoramento genético em propriedades leiteiras do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M..
bitstream/item/159338/1/26312.pdf; bitstream/item/159339/1/263122.pdf; bitstream/item/159340/1/263123.pdf; bitstream/item/159341/1/263124.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Nutrición animal; Cruce de animales; Cultivo a pequeña escala; Elaboración de leche; Ganado de leche; Inseminación artificial; Rentabilidad; Selección artificial; Tecnología lechera.; Gado leiteiro; Produção leiteira; Pequeno produtor; Rentabilidade; Nutrição animal; Tecnologia apropriada; Melhoramento genético animal; Reprodução animal; Seleção; Cruzamento animal; Vigor híbrido; Inseminação artificial; Dairy cattle; Milk production; Small-scale farming; Profitability; Animal nutrition; Dairy technology; Animal breeding; Artificial selection; Crossing; Heterosis; Artificial insemination..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068961
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Noventa dias vitais de uma vaca leiteira. Infoteca-e
CAVALCANTE, F. A.; CARNEIRO JUNIOR, J. M..
As vacas representam a unidade produtiva em um rebanho leiteiro em qualquer nível de tecnologia, pois contribuem diretamente com a renda do produtor. O desempenho das vacas apresenta grande importância econômica e tem relação direta com o manejo nutricional, controle reprodutivo e sanitário do rebanho.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Intervalo entre partos en ganado bovino.; Cruce de animales; Elaboración de leche; Ganado de leche; Gado de leite; Reprodução animal; Produção leiteira; Lactação; Intervalo de parto.; Dairy cattle; Animal breeding; Milk production; Calving interval; Lactation..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068947
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Pecuária leiteira no Acre. Infoteca-e
BAYMA, M. M. A.; SIVIERO, A.; SÁ, C. P. de.
Este capítulo tem como objetivo principal discutir os desafios e elencar oportunidades em torno da pecuária leiteira no Acre.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desarrollo socioeconómico; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Acre; Ganado de leche; Amazônia Ocidental; Elaboración de leche; Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Desenvolvimento Socio-Econômico.; Milk production; Dairy cattle; Socioeconomic development..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119078
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Qualidade do leite cru em sistema de ordenha tradicional no estado do Acre. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos.
Este estudo avaliou a qualidade sanitária, microbiológica e a composição do leite in natura em diferentes épocas do ano no Estado do Acre. Entre 2008 e 2009, 900 amostras foram coletadas em três laticínios, nos municípios de Acrelândia, Porto Acre e Rio Branco. As amostras foram analisadas para determinação da contagem de bactérias totais, contagem de células somáticas, composição do leite e teste do anel para brucelose. A contaminação microbiana foi alta e acima do limite preconizado pela legislação brasileira. Entretanto, os níveis de células somáticas no leite estavam de acordo com o estipulado pela lei. A variação da composição, da qualidade microbiológica e da contagem de células somáticas no leite foi significativa para todas as datas de amostragem,...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Leite in natura; Acrelândia (AC); Porto Acre (AC); Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Brucelosis bovina; Contaminación bacteriana; Control de calidad; Elaboración de leche; Enfermedades animales; Ganado de leche; Higiene de los alimentos; Ordeñar.; Produção leiteira; Controle de qualidade; Higiene de alimento; Análise microbiológica; Inspeção sanitária; Contaminação bacteriana; Doença animal; Brucelose; Ordenha; Gado leiteiro; Brucella abortus.; Dairy cattle; Milk production; Milking; Quality control; Food sanitation; Bacterial contamination; Animal diseases; Bovine brucellosis..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041211
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SISTEMAS de produção para gado de leite: bacia leiteira de Rio Branco - AC. Infoteca-e
O trabalho contemplou duas etapas distintas. Na primeira, procedeu-se ao diagnóstico da exploração atual e dos existentes resultados de pesquisas. Na outra fase criadores, agentes de assistência técnica e pesquisadores, com base nos subsídios levantados, determinaram os Sistemas de Produção mais adequados à área. Esta publicação revela o resultado do Encontro destinado à elaboração dos Sistemas de produção para Gado de Leite, em Rio Branco, Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ganado de leche; Elaboración de leche; Economía de la producción; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Rio Branco (AC); Gado Leiteiro; Produção Leiteira; Sistema de Produção; Dairy cattle; Milk production; Production economics..
Ano: 1976 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504209
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